• Bandeau 1
  • Bandeau 2
  • Bandeau 3
Soutenir l'excellence en Alsace

affiche2012 filet

Abd Al MALIK

Prix d'Honneur, 2008

Biographie (cliquez pour visualiser)

D’origine congolaise, ABD AL MALIK né Régis, voit le jour à Paris dans le 14ème arrondissement le 14 mars 1975. Entre 1977 et 1981, il vit avec sa famille à Brazzaville (Congo).

A son retour en France, il s’installe à Strasbourg dans le quartier du Neuhof.
Après le divorce de ses parents, c'est sa mère seule qui l'élève avec ses six frères et sœurs.
Il connaît la délinquance. En même temps, il suit des études brillantes au collège Saint-Anne à Strasbourg, puis au lycée Notre-Dame des Mineurs et enfin à l'Université des Sciences Humaines Marc Bloch dans un double cursus philosophie et lettres classiques, et fonde le groupe de rap d'envergure nationale N.A.P., dont il est le leader.

ABD AL MALIK choisit son nom de scène en référence à son propre nom de naissance. En effet, son prénom "Régis" vient de "roi" en latin, or en arabe "roi" se dit "MALIK".

En 1998, il se marie avec la chanteuse Wallen, avec laquelle il a un fils en 2001.

Découverte du soufisme et création musicale
Chrétien de naissance, ABD AL MALIK va, au cours de son adolescence, se convertir à l'islam. Cette conversion s'accompagne un temps d'un certain extrêmisme mais rapidement, il rompt avec ces pratiques en découvrant le soufisme. Cette nouvelle vision de l'islam sera pour lui un moteur dans la vie.

Depuis, ABD AL MALIK milite pour la paix et pour un « Vivre Ensemble ».
En 1999, il devient officiellement disciple du grand maître spirituel marocain Sidi Hamza al Qâdiri Boutchichi.

Il continue aujourd'hui sa carrière en solo. Son style sérieux est quelque peu inclassable, mélangeant rap, jazz et slam, avec des références à d'autres chanteurs de langue française dont Jacques BREL (dont il reprend "Ces gens-là").

Ses chansons révèlent toujours un texte fort de sens et d'émotion accompagné d'une musique qui appuie l'intensité de ses paroles parfois chantées, parfois récitées. Sa ligne de conduite esthétique pour la création de son dernier album Gibraltar était « déconstruire dans la forme la notion même de rap tout en restant hip hop ».
Il s'inspire beaucoup de l'islam soufi auquel il s'est converti. Il réalise que, dans le rap comme dans l'islam, il avait « une posture de paraître et non d'être » parce que trop inquiet de la réaction du public, préoccupé par les opinions des gens. « Il m'a fallu déconstruire pour reconstruire. Mais rien de bon ne peut sortir hors de l'amour et hors de l'acceptation de l'autre » résume-t-il en évoquant son cheminement, même si cela n'est pas toujours facile.

En novembre 2007, Il donne une interview exclusive de son nouveau projet, un collectif qui se nomme BENI SNASSEN, composé de N.A.P, WALLEN, BIL'IN, HAMCHO, MATTEO FALKONE et lui même, pour le magazine "5styles" où il évoque leur engagement contre l'illettrisme.

En mai 2008, on remarquera sa participation à l'album « Last Night de Moby » sur le titre « La même nuit » (version française du titre Alice).

Écriture

Il est également l'auteur d'un livre paru en 2004, Qu'Allah bénisse la France (éd. Albin Michel), dans lequel l'homme explique son cheminement, il y défend un islam réfléchi, fait de tolérance et de désir d'intégration.
Son premier ouvrage est unanimement salué par la critique, il obtient le prix Laurence Trân en Belgique.

En présentant son livre, l'auteur écrit : « Le Face à Face des cœurs c'est d'abord un rendez-vous galant avec soi-même. Je reviens là d'où l'on n'aurait jamais dû partir : Paix, Amour et Unité. Le Hip Hop était d'abord - excusez-moi - spirituel. Capable de dépasser sa condition, ses conditionnements, et de rencontrer l'Autre par la musique. Le Rap est mon art ».

Il prépare actuellement un recueil de contes soufi qui aurait pour problématique l'être dans la vie moderne.

Discographie

- 2004: Le Face à face des cœurs
- 2006: Gibraltar
- 2008 : Dante
- 2010 : Chateau Rouge

Récompenses

- 2004 : Prix Laurence Trân en Belgique pour le roman Qu’Allah bénisse la France
- 2006 : Prix Constantin et Prix de l'Académie Charles-Cros pour l'album Gibraltar
- 2007 : Trophée hip-hop Europe 2 du meilleur slameur 2006
- 2007 : Victoires de la musique, catégorie "Musiques urbaines" pour l'album Gibraltar
- 2007 : Prix Raoul Breton décerné par la Sacem pour l'album Gibraltar
- 2007 : Trophée meilleur album, décerné par les césaires de la musique pour l’album Gibraltar
- 2008 : Décoré Chevalier des Arts et des Lettres par la Ministre de la Culture, Christine Albanel
- 2008 : Victoire de la musique, catégorie « Artiste interprète masculin de l'année »
- 2009 : Victoire de la musique, catégorie « Musiques urbaines » pour l'album Dante
- 2010 : Prix de littérature politique Edgar-Faure pour le livre "La guerre des banlieues n'aura pas lieu"
- 2011 : Victoire de la musique, catégorie « Musiques urbaines » pour l'album Château Rouge

Fond'action Alsace, association reconnue de mission d'utilité publique, a pour objet de soutenir l'excellence en Alsace.
56, boulevard d'Anvers - 67000 Strasbourg - Tél/Fax : 03 88 36 63 77 - courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.